COLUMNコラム

飲食店開業の準備に欠かせない「事業計画書」とは?

飲食店開業で必要な「事業計画書」の役割

飲食店を新たに開業する際、すべてを自己資金だけで賄うのは簡単ではありません。

多くの場合、金融機関や投資家から融資を受ける必要があります。

そこで欠かせないのが「事業計画書」です。
事業計画書は、あなたの店舗のビジネスプランを整理した資料であり、融資審査においては必須のものと言っても過言ではありません。

さらに、事業計画書は単なる融資資料としての役割だけでなく、自分自身の計画を具体的に整理し、開業準備を進めるための道しるべにもなります。

つまり、融資担当者への説明資料であると同時に、自分のためにも役立つ大事なツールなのです。

事業計画書を作るときに押さえたいポイント

では、実際に事業計画書を作成する際に、どのようなことを意識すればよいのでしょうか?
ここでは、特に大切なポイントをご紹介します。

事業コンセプト

事業コンセプトには、以下の3つの視点を盛り込みましょう。

  • ターゲット層

  • お客様のニーズ

  • あなたのお店ならではの特徴や強み(独自性)

また、これまでの経験や動機、「なぜこのお店を開きたいのか」という熱意も大事です。
融資を決めるのは人間です。
熱意のこもったストーリーがあれば、融資担当者の心を動かすきっかけになります。

数値計画

事業の方向性だけではなく、具体的な数字を示すことも重要です。
事業計画書には、以下の数値を含めましょう。

  • 投資計画:開業に必要な初期費用

  • 売上計画:お客様の数や客単価から見込まれる売上

  • 収支計画:売上から経費を差し引いた利益予測

  • 資金調達計画:どのタイミングで、いくら融資を受けるか

  • 返済計画:借入金をどのように返済していくか

これらの数字をしっかりと示すことで、融資担当者に「この事業は現実的に成功する」と納得してもらいやすくなります。

計画書作成はスタート地点

事業計画書は店舗開業に向けた「スタート地点」です。

作成して終わりではなく、実現可能なプランになるように何度もブラッシュアップしながら精度を高めていくことが大切です。

私たちクリアデザインでは、東京渋谷区を拠点に、飲食店オーナー様の理想を叶える店舗設計をお手伝いしています。

お店のコンセプトや計画に基づき、ヒアリングを重ねながら、理想の店舗づくりを全力でサポートいたします。

飲食店の店舗設計・デザインでお悩みの方は、ぜひ一度クリアデザインまでご相談ください。