COLUMNコラム

効率よく換気する!飲食店の換気扇選び

日々大量の調理を行う飲食店にとって、換気扇は欠かせない設備のひとつです。しかし換気扇は何でも良いわけではなく、業態や店内の広さ、人の密集度など、さまざまな要因を考慮して適切なものを選ぶことが大切です。そこで今回は、飲食店の空間を効率よく換気するための飲食店の換気扇選びをご紹介します。

飲食店の換気扇の役割とは

飲食店の換気扇には、具体的にどのような役割があるのでしょうか。

飲食店の調理では、油煙や臭いが発生します。これらが店内に充満すると、お客様が快適に食事を楽しめないだけでなく、スタッフにとっても働きづらい環境となります。できるだけ油煙や臭いを厨房から出さずに屋外へと排気することが、換気扇の重要な役割です。

また、空気中の二酸化炭素濃度の上昇を防いだり、細菌やウィルスがとどまるのを防いだりする役割もあります。空気が入れ替わるため、湿度の調整にも効果的です。

飲食店の換気扇選びのポイント

飲食店の換気扇を選ぶ上でまず大切なのが、店舗の規模や業態に合ったものを選ぶことです。面積が広い店舗や、人が密集する店舗に小さな換気扇を設置しても、換気が追い付かず嫌な臭いが充満する原因となります。逆に店舗の環境に対して大きすぎる換気扇を設置すると、必要以上に空気が入れ替わり、空調設備の効率が悪化することがあります。必要換気量の目安としては、「必要換気量(m3/h)=室の床面積当り換気量(m3/m2・h)×室面積(m2)」の計算式で求めることができます。

また、換気扇の機能性も重要なポイントです。飲食店の換気扇は油やホコリなどの汚れが蓄積されやすく、こまめにメンテナンスしなければ換気能力が低下してしまいます。最近では組み立てや取り外しが容易にでき、メンテナンスしやすいよう工夫された換気扇も多く登場しているため、こうしたものを選ぶのも良いでしょう。

飲食店に合った換気扇を選ぼう

今回は、飲食店の空間を効率よく換気するための飲食店の換気扇選びをご紹介しました。お客様に快適に食事を楽しんでいただくために、そしてスタッフが快適に働けるように、飲食店にとって換気扇選びはとても重要です。換気能力やメンテナンスのしやすさ、機能性などを考慮して、最適な換気扇を選びましょう。

クリアデザインは、設計から施工までを一貫して請け負う店舗設計事務所です。「人間中心設計」をコンセプトに、オーナー様の夢やこだわりを叶えつつも、飲食店としても機能性や社会性なども兼ね備えた設計プランをご提案しています。無料でご相談も承っておりますので、ぜひお気軽にご相談ください。