COLUMNコラム

今こそやっておきたい!飲食店の大掃除のポイント

年末の大仕事と言えば、大掃除。1年の汚れはその年のうちにキレイにして、すがすがしい気持ちで新年の営業を迎えたいですよね。とはいえ飲食店にとって年末は、忘年会シーズンの繁忙期でもあります。そこで今回は、効率よく隅々まできれいにするための飲食店の大掃除のポイントについてご紹介します。

飲食店の大掃除のポイント

繁忙期に効率よく大掃除を終わらせるには、計画を綿密に立てることが大切です。

まず、掃除箇所を書き出したリストを作成しましょう。次に雑巾、スポンジ、使用洗浄剤など、掃除に必要な道具と洗剤を書き出します。お店にあるものをリストを照らし合わせて、足りないものがあれば大掃除を行う日までに用意しておきましょう。

家庭の大掃除は1日がかりで終わらせることも多いですが、飲食店では掃除する箇所も多く、通常の営業もこなしながら1日ですべて終わらせるのは大変です。それぞれの箇所の掃除手順と内容を決めたら、何日かに分散させて計画的に終わらせるのがおすすめです。

年末年始こそ大掃除しておきたい箇所

多くの飲食店では普段の営業前後にも清掃を行っていますが、大掃除では普段なかなか手が付けられない箇所もきれいにしたいもの。特に下記の箇所は汚れが溜まりやすく見逃しがちなので、ぜひ掃除箇所のリストに入れておくことをおすすめします。

  • 大型冷凍冷蔵庫の上部
  • 吊り戸棚の上部
  • 照明器具の傘
  • 壁掛け型エアコンの上部

飲食店に設置してある業務用エアコンは、個人できれいに掃除するのは大変です。業者に依頼してきれいにしてもらうのもひとつの手です。クリアデザインではメンテナンスも承っているため、ぜひお任せください。

飲食店の大掃除を済ませて気持ち良く新年を迎えよう

今回は、飲食店の大掃除のポイントについてご紹介しました。飲食店は清潔感が命。年末の大掃除は、普段はなかなか手の付けられない箇所も隅々まできれいにするチャンスです。ぜひ早めに計画を立てて、効率よく大掃除を済ませましょう。

クリアデザインは、設計から施工までを一貫して請け負う店舗設計事務所です。「人間中心設計」をコンセプトに、オーナー様の夢やこだわりを叶えつつも、飲食店としても機能性や社会性なども兼ね備えた設計プランをご提案しています。無料でご相談も承っておりますので、ぜひお気軽にご相談ください。