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開業前に揃えておきたい!飲食店の備品リスト

物件を取得し、内装工事などの開店準備を進め、やるべきことが盛りだくさんの飲食店開業。椅子や机、食器、料理道具など、飲食店開業にあたって揃えなければいけない備品も想像以上に数多くあります。オープン直前になって「あれが足りない!」と焦らないように、早めに準備しておくことが大切です。そこで今回は、飲食店開業前に揃えておきたい基本的な備品リストをご紹介します。

厨房の備品リスト

厨房で揃えておきたいものは以下のとおりです。

  • 調理機器や用品
  • 清掃用具(客席用は別途準備)
  • 食器
  • ゴミ箱

まずは大まかなメニューとその提供方法を決めておくと、必要な厨房の備品をリストアップしやすくなります。メインメニューに使う食器は、席数の1.5倍は~2倍を目安にしましょう。食器は割れたり傷がついたりすることも多いです。同じ食器が手に入らなくなる可能性を考慮して、多めに予備を用意しておくと安心です。

設備の備品リスト

飲食店の設備で揃えておきたいものは以下のとおりです。

  • 冷暖房設備
  • 防犯設備
  • 音響・照明設備
  • テーブルや椅子など
  • 看板などの店頭設備
  • 電話やFAX、パソコンなどの通信設備
  • 釣り銭トレーや伝票挟み
  • 小型金庫やコインケース、電卓

照明やテーブル、椅子などは、お店の雰囲気を印象付ける大切な要素です。どんなお店にしたいのか、お客様にどう過ごしてもらいたいのか、イメージを明確化してから選びましょう。

電卓は「レジで計算するから不要では?」と思うかもしれませんが、レジの不調やミスして手こずったときなどに意外と役に立ちます。保険の意味で、レジ周りにひとつ置いておくと安心です。

消耗品の備品リスト

飲食店の消耗品で揃えておきたいものは以下のとおりです。

  • 用途別の洗剤や除菌用品
  • 箸、箸袋、客席用調味料入れなど
  • 使い捨て手袋、ペーパーナプキン、ふきんなど
  • エプロン・ユニフォーム
  • 店頭のぼり・店内POPなど
  • 会計用伝票
  • 害虫・ネズミ対策用品

害虫やネズミは、発生してから対策していては手遅れになります。オープン時から一切寄せ付けないように、防虫剤やネズミ捕りなどを揃えてしっかり対策しましょう。

開業前に備品を揃えておこう

今回は、飲食店開業前に揃えておきたい基本的な備品リストをご紹介しました。準備に追われていると、意外と見落としがちな備品もあります。必要なものをリストアップして、少しずつ準備しておきましょう。

クリアデザインは、設計から施工までを一貫して請け負う店舗設計事務所です。「人間中心設計」をコンセプトに、オーナー様の夢やこだわりを叶えつつも、飲食店としても機能性や社会性なども兼ね備えた設計プランをご提案しています。無料でご相談も承っておりますので、ぜひお気軽にご相談ください。